HarySoemarwoto’s Weblog

Pemikiran Seorang Anak Bangsa

Menghadiri Jamuan Makan

Posted by harysoemarwoto on June 12, 2008

TIPS MENGHADIRI JAMUAN MAKAN

     

Sebelum Jamuan makan :

           

  1. Membalas undangan untuk memastikan hadir atau tidaknya dalam jamuan makan dimaksud.
  2. Perhatikan secara seksama isi undangan (termasuk pakaian)

 

Saat Jamuan makan :

 

  1. Hadir tepat waktu
  2. Menempati tempat duduk sesuai pengaturan tuan rumah, jangan duduk sebelum dipersilahkan oleh tuan rumah.
  3. Duduk dengan tegak, siku tidak menumpu di atas meja
  4. Ambil napkin, buka lalu letakkan di pangkuan
  5. Gunakan alat makan (sendok, garpu, pisau) selalu mulai dari yang paling luar/paling jauh dari piring (ambil berpasangan kiri dan kanan).
  6. Pisau, sendok dan garpu dessert letaknya di sebelah depan/atas piring main course.
  7. Jangan meletakkan dompet, hp, tas di meja makan tetapi di pangkuan tau di sandaran kursi.
  8. Jika ada alat makan terjatuh, jangan panik, mengucapkan maaf dan minta tolong pramusaji untuk mengambilnya dan akan diganti yang baru.
  9. Menggunakan tusuk gigi seyogyanya pamit sebentar untuk keluar menuju toilet, kalau sangat terpaksa boleh saat berada di meja makan dengan cara menutup mulut dengan telapak tangan kiri /napkin lalu tangan kanan mengambil makanan.
  10. Napkin hanya digunakan untuk menyeka mulut dan tangan, bukan menyeka keringat maupun hidung.

 

Menyantap Hidangan Pembuka (Appetizer)

 

  1. Ambil roti dengan tangan di Bread&Butter plate (piring roti & mentega), lalu sobek sebesar suapan, olesi mentega dengan pisau dan makan dengan tangan (jangan makan dengan garpu/pisau).
  2. Menyantap salad (cold appetizer) dengan garpu di tangan kiri &pisau di tangan kanan lalu masukkan makan ke mulut dengan tangan kiri – duduk tegak, garpu yang menghampiri mulut – (untuk syariah table manner maka garpu dipindahkan ke tangan kanan untuk makan, pisau dipindahkan ke tangan kiri setelah digunakan untuk memotong makanan). Ukuran pisau dan garpu untuk salad lebih kecil daripada pisau & garpu hidangan utama.
  3. Menyantap sup (hot appetizer) dalam mangkok kecil menggunakan sendok sup, hirup dengan bibir sup tsb dari tepi sendok, bukan dari ujung sendok. Jangan meniup sup yang masih panas, tetapi aduk-aduk  perlahan agar sendok dan mangkok tidak berbenturan sampai panasnya berkurang. Setelah selesai, letakkan sendok di saucer/tatakan mangkok sup.

 

 

 

Menyantap Hidangan Utama (Main Course)

 

  1. Menggunakan pisau di tangan kanan (usahakan jari telunjuk tepat di punggung pisau) dan garpu ditangan kiri. Makanan dipotong dengan pisau sebesar suapan lalu ditusuk dengan garpu di tangan kiri dan makan. (untuk syariah table manner maka garpu dipindahkan ke tangan kanan untuk makan, pisau dipindahkan ke tangan kiri setelah digunakan untuk memotong makanan). Jika jenis hidangan masakan Indonesia/rumpun melayu makan gunakan sendok di tangan kanan dan garpu di tangan kiri, menyuap makanan dengan sendok di tangan kanan.
  2. Bersantaplah secara perlahan sampai hidangan utama habis.
  3. Usahakan tidak minum sampai hidangan utama selesai.
  4. Selesai makan pisau, garpu dan sendok diletakkan terbuka pada sisi kanan arah jam 5.
  5. Menyantap minuman pernyerta hidangan utama, ambil dengan tangan kanan posisi jari kelingking, jari manis & jari tengah berada di kakai gelas sedangkan jari telunjuk dan ibu jari ada di gelas bagian atas. Minum secara perlahan jangan sampai menimbulkan bunyi tegukan (sekali minum maksimal tiga tegukan).

 

Menyantap Hidangan penutup (Dessert)

 

  1. Gunakan pisau, sendok, garpu yang terletak di atas piring main course sesuai jenis hidangan yang disajikan (biasanya aneka cake/pudding/punch/shorbet/ice cream dll).
  2. Jika hidangan yang disajikan berupa minuman dalam gelas disertai hiasan diatasnya maka santap hiasanya terlebih dahulu atau sisihkan sehingga memudahkan untuk meminumnya.
  3. Menyantap minuman kopi/teh yang disajikan dengan cangkir & tatakan dengan cara mengangkat tatakan bersama cangkir dengan tangan kanan, kemudian alihkan ke tangan kiri (memegang tatakan) hantar sampai di depan dada, lalu tangan kanan memegang pegangan cangkir, bawa cangkir ke mulut dan minumlah secara perlahan agar tidak bunyi (maksimal tegukan 3 X).

 

Akhir Jamuan :

 

  1. Ucapkan tarima kasih dan beri pujian & senyum kepada tuan rumah.
  2. Berpamitan

(Diolah dari berbagai sumber)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: