HarySoemarwoto’s Weblog

Pemikiran Seorang Anak Bangsa

Resep : Aneka Martabak

Posted by harysoemarwoto on June 8, 2008

Saudaraku, berikut ini saya posting Resep kudapan berupa Aneka Martabak untuk memenuhi permintaan Mas Sadeko, semoga bermanfaat untuk semuanya. Dan ingat kata kuncinya “Tiada guna banyak resep, kalau tidak pernah dicoba”. Ok, Selamat mencoba !!!.

1. MARTABAK KUBANG

Bahan :
Untuk kulit :
500 gram tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
1 sdt garamIsi :
1/2 kg daging rendang matang
500 gram daun bawang iris
500 gram daun seledri
500 gram bawang Bombay
Bumbu penyedap secukupnya
10 butir telur
Kuah :
500 ml air matang
60 ml kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
50 gram gula pasir
1 buah tomat
100 gram cabai rawit hijau
1 bawang Bombay iris

Cara membuat :
1.      Kulit : campur tepung terigu dengan air, telur dan garam, uleni
tambahkan margarine cair dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 10 bagian,
bulatkan dan lumuri dengan minyak goreng, tutup dengan serbet basah dan
diamkan selama 1 jam.
2.      Kuah : Masak air bersama kecap manis, air asam jawa, garam, gula
pasir, cabai dan cabai rawit, didihkan, angkat, tambahkan irisan tomat,
bawang
Bombay

dan irisan cabai rawit hijau.
3.      Persiapan isi : kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata
tambahkan 3 sdm irisan daun bawang, 3 sdm irisan seledri, 3 sdm daging
rendang bumbu penyedap dan sedikit garam aduk rata.
4.      Panaskan margarine, bentangkan kulit martabak yang telah
dilebarkan, tuangkan isian dan lipat pinggiran kulit hingga saling
menutup dan masak hingga matang kecoklatan, angkat.
5.      Sajikan martabak hangat dengan kuahnya.
sumber : aroma
Bombay
 
 

 

 

dan irisan cabai rawit hijau.
3.      Persiapan isi : kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata
tambahkan 3 sdm irisan daun bawang, 3 sdm irisan seledri, 3 sdm daging
rendang bumbu penyedap dan sedikit garam aduk rata.
4.      Panaskan margarine, bentangkan kulit martabak yang telah
dilebarkan, tuangkan isian dan lipat pinggiran kulit hingga saling
menutup dan masak hingga matang kecoklatan, angkat.
5.      Sajikan martabak hangat dengan kuahnya.
sumber : aroma

 

3. MARTABAK KENTANG MINI

BAHAN: Kulit: 250 gram tepung terigu 1/2 sdt garam 80 ml air   Isi martabak: 250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil 250 gram daun bawang, iris halus 250 gram bawang bombay, iris halus 5 butir telur ayam 1 sdt ketumbar bubuk 1 sdt jintan bubuk 1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam 1 sdt kunyit bubuk 2 sdt ROYCO rasa sapi minyak goreng secukupnya   CARA MEMBUAT: 1. Kulit: campur air dengan garam hingga larut. Campur tepung terigu dengan air garam, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola, diamkan 1 jam dan tutup dengan serbet bersih. 2. Isi: kocok telur lepas, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata. Tambahkan kentang, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata. 3. Penyelesaian: panaskan wajan pipih, ambil satu adonan lalu bentangkan hingga menipis, taruh di wajan, beri isian secukupnya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang. Sajikan hangat.   Untuk: 20 buah

4. MARTABAK TELUR

Bahan 50 lembar kulit lumpia besar, ukuran 20×20 cm 100 gr daging cincang, rebus dulu atau dimicrowave, daging ayam juga boleh 2 buah telur bebek atau 3 buah telur ayam besar 20 batang daun bawang, iris halus 1 sdt garam 1 bawang bombay, rajang 1 sdt ketumbar bubuk minyak sayur untuk menggoreng Cara membuat 1. Rebus atau microwave daging sampai matang, angkat, tiriskan 2. Campur daging dan sisa bahan, aduk rata sampai telur mencair 3. Siapkan kulit pangsit, tuangi 1 sdm adonan isi bersama 1 sdm telur cair 4. Segera lipat sisi2 kulit lumpia ke tengah sehingga menutup 5. Goreng dengan minyak sedang panasnya sampai kulit matang, balik satu kali 6. Angkat, tiriskan Tips dan informasi – sajikan bersama: acar bening – kuncinya adalah: telur dan bawang daun, makin banyak makin enak – Disebut juga martabak asin dengan martabak terang bulan sebagai martabak manisnya, dijual berdampingan dengan roti bakar😀 Catatan Jajanan kesukaanku nih. Beli yang spesial dan ditambahin: “mang yang banyak bawang daunnya yak.” Ditempatku, diberi nama Martabak Asin dengan martabak terang bulan sebagai martabak manisnya.

4 Responses to “Resep : Aneka Martabak”

  1. didin said

    saya link resep martabaknya ya pak

  2. larasati said

    wah, resep martabaknya, makasih banyak ya pak. Soalnya anak-anak sudah merengek-rengek minta dibuatkan martabak, katanya seperti yang dijual di pinggir jalan itu lho. Semoga bapak sekeluarga dikaruniai berkah yang banyak.

  3. ayakukabita said

    wah resep mangtabrak nih….

    salam
    http://ayakukabita.wordpress.com

  4. makasih buanyak pak resepnya,udah lama cari..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: